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Avec d’aussi bons produits chez Croissy Fruits, ça nous donne d’innombrables envies de cuisiner. La spécialiste maison, c’est Mélanie. Sur les marchés et maintenant ici, elle adore partager avec vous ses astuces et ses bons plans pour préparer les légumes de saison ou les fruits exotiques tout frais sélectionnés par nos fins limiers à Rungis.

 

Le potimarron, sans prise de tête

 

Comme le potiron, le potimarron, c’est super bon… mais parfois on se freine un peu à cause de sa peau épaisse et récalcitrante. Certains ne s’embêtent pas (et ils ont bien raison). Bien lavé, coupé en cubes, il sert de base à toutes les bonnes soupes de l’automne avec d’autres légumes de saison et quelques épices qui réchauffent gentiment.

 

Ne vous résignez pas toutefois à garder le potimarron pour la soupe ! En accompagnement ou en salade, vous pouvez profiter de ses saveurs délicates :

 

Potimarron express au four

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Toujours en laissant la peau, coupez votre potimarron en fines lanières ;
  • Dans un saladier, mélangez une dizaine de gousses d’ail, 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ;
  • Enrobez le potimarron avec le mélange et déposez le tout sur une feuille de cuisson au four ;
  • Laissez cuire 15 mn jusqu’à ce que la chair soit tendre et la peau légèrement croustillante




Une poêlée de rutabaga ?

 

Il fait presque figure de légume ancien, mais il est surtout trop souvent oublié. On vous donne une occasion  de le redécouvrir. De la famille des navets, il convient parfaitement aux soirées d’automne.

 

En accompagnement d’une viande blanche ou pour un petit dîner léger, on vous propose de le marier avec des oignons.

Pour 2 personnes, comptez 250g de rutabaga et 2 petits oignons jaunes

 

  • Epluchez  les oignons et pelez les rutabagas ;
  • Coupez les rutabagas en rondelles ou en dés ;
  • Dans une cocotte, versez 150 ml de bouillon de légumes, plongez-y les rutabagas et laissez mijoter pendant 10 mn à feu moyen;
  • Découvrez et ajouter les oignons ;
  • Ajoutez une cuillère de cassonade et 1 cuillère de beurre ;
  • Laissez cuire jusqu’à ce que le tout soit légèrement caramélisé.



Figues : le bon plan d’une cliente

 

On adore quand vous nous partagez vos recettes ou vos astuces de cuisine. Il y a quelques temps, sur le marché, une cliente nous a fait saliver avec ce petit plaisir simple et raffiné :

 

  • Coupez une belle tranche de pain de campagne ;
  • Imbibez légèrement la tartine avec de l’huile d’olive ;
  • Disposez des tranches de fromage de chèvre frais ou tartinez-le(ça va à merveille avec du Selles-sur-Cher, mais d’autres appellations feront l’affaire) ;
  • Prenez deux belles figues fraîches, coupez-les en rondelles, suffisamment épaisses pour assurer l’équilibre des saveurs et des textures ;
  • Laissez couler une cuillère de miel (de romarin si vous souhaitez insister sur les saveurs du sud) sur les figues ;
  • Passez le tout 10 mn au four à 200 degrés ;
  • Dégustez…

 

Un régal !



La touche d’exotisme pour vitaminer l’automne : une crème d’ananas pain de sucre… caramélisé

 

  • Prenez un ananas pain de sucre (moins chers par deux vous pouvez garder le deuxième pour une salade de fruits) ;
  • coupez le en dés ;
  • dans une poêle, laissez fondre une noisette de beurre, puis faîtes caraméliser les dés d’ananas ;
  • au bain-marie, réalisez une crème pâtissière avec 1 oeuf, 60 g de sucre roux, 4 cuillères à soupe de farine à gâteaux et 1 pincée de sel Remuez pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, puis éteignez le feu et rajoutez 15 g de beurre.
  • continuez de mélanger jusqu’à ce que le beurre ait fondu et ajoutez les dés d’ananas ;
  • laissez refroidir.

 

Vous pouvez servir cette crème d’ananas directement dans des ramequins ou pousser la gourmandise jusqu’à en garnir des petits choux nappés de chocolat noir…