• Pays : / Code postal :
  • Identification | Inscription
  • Favoris (0)

Chez Croissy Fruits, nous sommes experts de la livraison à domicile de vos fruits et légumes frais. Nous voulons vous faire profiter d’une qualité de produits optimale, où que vous soyez en France. Bien sûr, notre force c’est la sélection d’aliments de qualité que vous ne pouvez trouver ailleurs. Néanmoins, pour ce qui peut l’être, nous encourageons les productions locales.

 

Améliorer nos usages en favorisant le local

La consommation de fruits et légumes produits à proximité de chez vous est l’idéal. Tant sur le plan de l’environnement et de l’économie locale que de votre santé et de celle des producteurs.

 

Même si vous n’allez pas vous priver de vos produits exotiques préférés, vous pouvez en consommer plus rarement pour compenser l’empreinte carbone de votre alimentation. Vous n’êtes pas sans savoir que lorsque les aliments sont transportés sur de longues distances, l’émission de gaz à effet de serre participant au réchauffement climatique est très largement plus élevée que si vous consommez des fruits et légumes produits à quelques kilomètres de chez vous.

 

Côté prix, il est encore paradoxal de voir que les mêmes fruits et légumes peuvent être moins chers alors qu’ils viennent de loin, voire beaucoup plus loin, malgré le coût des transports. Les conditions et le coût du travail ne sont pas les mêmes aux quatre coins du monde. Privilégier le local est aussi une façon d’encourager l’économie de nos régions tout en ne participant pas à l’entretien des conditions de travail qui permettent ces prix bas.

 

En achetant local, vous permettez à l’inverse le maintien d’une agriculture paysanne et favoriser l’emploi local. Plus l’agriculture locale sera correctement rémunérée, plus elle se développera en ayant plus de marge pour s’inscrire dans un cercle vertueux d’amélioration de la qualité des produits autant que de la qualité de vie des producteurs… et des consommateurs.

 

Mieux manger en mangeant local

Si la fraîcheur est le critère principal de notre travail de sélection à Rungis, il va de soi que nous ne pouvons que louer l’extrême fraîcheur que l’on peut trouver en favorisant des circuits courts.

 

Moins de temps il y a entre le champ et l’assiette, mieux sont conservés les nutriments nécessaires à notre santé. Par ailleurs, en consommant local, il est plus aisé de suivre la qualité des produits. En consommant local, il y a plus de chances de consommer des légumes et des fruits récoltés à maturité. Généralement, même s’il y a toujours des progrès à faire, les producteurs locaux adoptent des pratiques respectueuses de leur propre santé et favorisant la durabilité de leur activité en respectant les sols ou en ayant une meilleure gestion de la ressource eau.

 

Par ailleurs, les législations françaises et européennes protègent de mieux en mieux la santé des consommateurs. En s’appuyant sur de nombreuses études scientifiques et des organismes de contrôle, les réglementations incitent les producteurs à favoriser une agriculture respectueuse de la santé et de l’environnement dans lequel nous vivonsSi de nombreuses démarches pour une agriculture plus saine ont été engagées aux quatre coins du monde, la traçabilité et le suivi des processus de production est évidemment plus difficile avec la distance, d’autant que les réglementations de chaque pays ne sont pas aussi exigeantes ou efficaces dans la protection des consommateurs et des producteurs.

 

Sans refuser de découvrir et déguster des fruits exotiques, nous avons tous à gagner à favoriser les productions locales quand celles-ci peuvent exister sous nos latitudes.